苗入れから約2週間、今年は粉用米を試験栽培

おはようございま~す(*´▽`*)

今日は苗入れ!丁度良い天気
……いや、ちょっと暑いかも(笑)
今日は稲苗2週間経過の報告で~す
ハウスへ行くと
池ちゃんと裕史君がハウスを覗きながら水やりしてました

ハウスへ苗を入れてから2週間
これくらいに成長しました

ハウスには
コシヒカリ、いのちの壱、ヒダホマレ、高山もち
の苗が入ってま~す(*´▽`*)
覗きながら水の量を確認する池ちゃん

そろそろ水止めてもいいかな~

そして今年初試みの苗がこちらで~す(*´▽`*)
年々増えていく米粉販売量に対応する為に
米粉専用の米を2品種栽培してみることに
条件は
(1)飛騨で栽培可能な米であること
(2)なるべく多収であること
(3)美味しい事

1品種は、米粉パンを作るのにこの米の粉を使うと失敗しにくい米
私も粉を購入し使ってみましたが
「お~簡単にグルテンフリー焼けちゃう」
と言うお米、ただ味はイマイチで通常食には全く向かない(^^;粉にしても味はまんま農場コシヒカリの方が美味しいので混ぜて使うといいかも
しかし、裕史君が言うには【西】の米だから飛騨では温度が足りなくて収穫量が減ると思う~~
条件(1)(2)に該当するがこの地域で多収となるか
そして肝心(3)味は全く期待できないがもしかしたらこの飛騨で栽培したら美味しいかも!と言う期待(笑)
う~~ん、どうなるか秋の収穫が楽しみ

もう1品種は、裕史君に無理難題を(笑)
米粉用の米を作りたい
でも米粉にできなかったときの保険で、食べてもおいしい米で栽培したい
食べる事、粉の事を考えて品種選んでほしい
反する条件に裕史君が選んだ米
熱に反応する西の米に対し、光に反応する東の米と言う事らしい
西VS東
楽しみ~~~(*´▽`*)