特別栽培 いのちの壱

お米の特徴

飛騨で発見された新品種のお米です、大粒で、香り、甘味が強く腹白が特徴のお米です。

形状:腹白で大粒
粘り:モッチリ
香り甘味:強い

おいしさ

米コンクールでは、全国の一般消費者が審査員となり、実際に食べ比べてもらい、3度日本一を受賞しました。飛騨を代表するお米です。

炊き方

【洗米】
(1)1度目の水は直ぐに捨てる
(2)3回程混ぜ水を入れ捨てる
(3)適量の水を入れる

【水量】
控えめ(米3合に水目盛2.8程度)

【炊飯】
洗米後直ぐ炊飯(水浸不要)

米コンクール受賞歴

H19 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 日本一
H19 全国米・食味分析鑑定コンクール 品種別金賞
H20 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 日本一
H20 全国米・食味分析鑑定コンクール 品種別金賞
H21 全国米・食味分析鑑定コンクール 用途別金賞
H22 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 日本一
H23 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 入選
H24 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 優良賞
H25 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 金賞
H26 米1グランプリ 銅賞

いのちの壱を購入する