低温スチーム野菜を使った簡単料理をご紹介。まんま野菜でおいしく、簡単にヘルシー生活を始めませんか?
低温スチーム野菜を使った調理例
カット野菜
・ポトフ、おでん、肉じゃがなど煮込み料理に
・温野菜サラダ
・野菜ごろごろミネストローネ
・毎日のお味噌汁の具に
野菜ピューレ・ペースト
・カレーやスープに
・ソース、ドレッシング
・スムージー
・コロッケ、リゾット
・スイーツ、ジャム
・半解凍したトマトピューレにストローをさせば、あっという間にトマトジュースに大変身!
スタッフおすすめ!簡単レシピ
おふくろの味大根
材料
まんまだいこん 1袋
だし汁 200cc
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
作り方
- まんまだいこんを食べやすいサイズにカットします。
- だし汁、塩、しょうゆ を皿に入れ電子レンジで加熱します。
- 2に1を加え、1時間すればできあがり。
5分でポテトサラダ
材料
まんまじゃがいも 1袋
まんまにんじん 1片
きゅうり 1本
ハム 2~3枚
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
マヨネーズ お好みで
作り方
- まんまじゃがいもを、袋のままお湯に入れる。
- まんまニンジンを薄切りにする。
- きゅうりを薄切りにし、塩を少々ふり1分したら絞る。
- ハムを食べやすいサイズに切る。
- 1のじゃがいもを、袋を開けないまま手で潰す。
- 5の袋を開け材料を全て入れ袋の中で混ぜる。
- 皿に盛ってできあがり。
じゃが甘辛
材料
まんまじゃがいも 1袋
まんまごぼう 1袋
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
- まんまじゃがいもを食べやすいサイズにカットする。
- じゃがいもとごぼうに小麦粉をまぶす。
- フライパンでサラダ油を熱する。
- 油に熱が通ったら2を入れサッと炒める。
- しょうゆ、酒、みりんを合わせて4に入れからめる。
- 水分をとばしてできあがり。
炊き込みご飯
材料
まんまごぼう&人参 1袋
まんましいたけ 1袋
まんま農場コシヒカリ 3合
塩 小さじ1/2
しょうゆ又は塩麴 大さじ3
作り方
- 米を研ぎ、塩、しょうゆを入れ分量通りの水を加えます。
- まんまごぼう&人参とまんましいたけを加えます。
- 炊飯器にセットしスイッチON。炊けたらできあがり。
ちょっとおつまみチーズ巻き
材料
まんまじゃがいも 1袋
とろけるチーズ 10枚
塩こしょう 少々
ブラックペッパー お好みで
作り方
- まんまじゃがいもを食べやすく短冊に切る。(野菜は、かぼちゃ・里いも、等お好みで)
- とろけるチーズを半分にし、フライパンで焼く。
- フライパン側のチーズが少し焦げてきたら1をのせる。
- チーズで野菜を巻く。
- 皿に盛り、塩こしょうを振ります。
- お好みでブラックペッパーをかけてできあがり。
じゃがスープ
材料
じゃがいもペースト 1/2袋
にんじんペースト 1/2袋
牛乳 1000cc
固形スープ 2個
塩こしょう 少々
作り方
- 材料の全てを鍋に入れ火にかけます。
- 混ぜながら火を通します。
- 熱が通ったら、塩こしょうで味を調えてできあがり。