特別栽培 こしひかり

お米の特徴

コシヒカリは、他の米と比べて粘りが強くもちもちした食感です。
「家族に毎日食べて欲しい」から始まったお米は、農薬使用成分を慣行農法の1/4~1/3に減らし、残留農薬検査220項目を実施しております。

形状:半透明
粘り:程より粘り&ふっくら
香り甘味:程よいバランス

おいしさ

全国米・食味分析鑑定コンクールで総合金賞を2度受賞しました。毎日食べても飽きのこない、おすすめのお米です。

炊き方

【洗米】
(1)水を注ぎ1度目の水は直ぐに捨てる
(2)3回程混ぜ水を入れ捨てる
(3)適量の水を入れる

【水量】
米に対し、目盛まで水を入れる

【炊飯】
洗米後30分程度水浸し炊飯

米コンクール受賞歴

H19 あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト 入選
H21 全国米・食味分析鑑定コンクール 総合金賞
H25 全国米・食味分析鑑定コンクール 都道府県別金賞
H27 飛騨のおいしいお米食味コンクール 特別優秀賞
H28 飛騨のおいしいお米食味コンクール 金賞
H28 全国米・食味分析鑑定コンクール 特別優秀賞
H29 飛騨のおいしいお米食味コンクール 金賞
H29 全国米・食味分析鑑定コンクール 総合金賞

商品を購入する

ショップ