全国米・食味分析鑑定コンクール
今年は飛騨高山で開催され
まんま農場では
こしひかり 総合部門【金賞】
ゆきまんま 低アミロース部門【特別優秀賞】
を頂きました~~~(#^.^#)
コンクールの様子を少し
毎年全国のどこかで開催される
【全国米・食味分析鑑定コンクール】
今年は11月26日と27日の2日間 高山市民文化会館で開催されました~
駐車場では物産店も開催されており
まんま農場のお米を販売している【まるっとプラザ】さんも出店中でしたよ~
会場では出品米5700点がずらりと並んでいます
❏1次審査
2機種の食味計を用い、米の食味を1つ1つ計測し
普通米:85点以上、低アミロース米:80点以上の物が予選通過となります
❏2次審査
精米し味度と水分量を計ります水分12%以下16%以上の物は省かれ
1次審査、2次審査の合計数値を部門の基準数値に合わせノミネート米を選びます
❏3次審査
いよいよ決勝大会です
ここからは食味鑑定師らが予選突破したお米を実際に食べ比べ点数を付け
金賞を選んでいきます
会場の外では
今回低アミロース部門にゆきまんまを出品した大樹、健太郎、裕史
発表があるまではドキドキが止まらない(笑)
決勝に残ったお米を無料で食べ比べもできます
さすが人気で直ぐに無くなってしまい‥‥私は食べれませんでした(^_^;)
駿河屋のお米担当加藤さんが応援に来てくれました~
こしひかり総合部門‥‥金賞受賞
ゆきまんま低アミロース部門‥‥特別優秀賞受賞
今年もよいお米届けられる事嬉しく思います